?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сладкая жизнь, 2-й сезон

НЕ ТАКИМИ, КАК ОНИ

И, хоть исследователь во имя
Истины не убоится зла,
Лучше, конечно, следить за ними
Сквозь бронированный слой стекла.
(...)
…При всех режимах
Волнует их то, что течет в их жилах.
Кричат: мол, кровь там, а не водица!
Нашли, понимаешь ли, чем гордиться.
Вода есть гибрид кислоты и щелочи –
Почти что классический инь и ян.
Что же касается всякой сволочи,
Произошедшей от обезьян,
То кровь их – отрава похуже опия,
Чему доказательство – их дела.
Так что да здравствует мизантропия
И место с другой стороны стекла.


Юрий Нестеренко


Второй сезон вышел под слоганом «О любви в эпоху кризиса», и он более драматичный: у всех кончились деньги, у Вадика с Наташей рушится брак, а остальные наоборот – пытаются что-то построить. Запутанные хитросплетения отношений.
Вместо шести серий сделали восемь – как оказалось, зря: получилось рыхло, тянет проматывать вялое. Сюжетных поворотов там по-прежнему – серий на шесть, то есть полтора часа добавили на то, чтобы «побыть» с героями в кадре.
Штука в том, что сериал абсолютно мизантропический, и никому из героев не сочувствуешь. Даже Саше (Марта Носова), которая в первом сезоне – единственная цельная героиня, добавили душевных метаний и тем самым смешали её со всеми прочими. Самой интересной героиней продолжения, как ни странно, становится Лера (Лукерья Ильяшенко). Она элементарно выживает и ищет любовь – к удивлению тех, кто в первом сезоне ничего не понял. Но ищет в привычном окружении, где героев не водится, и привычными методами – а “каким путем вы пойдете, такими вы и станете”. В результате все интриги ведут ее к еще большему отчаянию и безысходности.

- Вот объясни: почему, чем больше времени проходит, тем тяжелее все делать просто?
(...)
- Уходи.
- Вот так просто, да?
- Да, так просто.


Жанр мизантропической мелодрамы, изобретенный «Сладкой жизнью», предполагает больше поворотов в единицу экранного времени и меньше – рефлексии. Поэтому вышло затянуто, и первая серия совсем не побуждает продолжать смотреть.
Хотя сделан сериал великолепно: тут и разнообразный юмор (ситуативный и диалоговый), и мощно выстроенные отдельные моменты, и операторские находки, и хорошие песенки в саундтреке. Актеры подобраны прекрасно и играют эмоционально и ярко.
Несмотря на это, полное отсутствие героев делает просмотр сродни подвигу – как естествоиспытатель ковыряет ланцетом в падали не затем, чтобы получить эстетическое наслаждение. Сериал – зеркало: смело и откровенно отражает всё как есть в характерах и поступках людей, не имеющих никаких принципов. Это ценный опыт – знать, какие они.
То, что в фокусе “мажорные” и богатые, на самом деле лукавая обманка. Ведь в каком бы социальном круге ты ни вращался, только сблизься с подобными людьми – и захочется навсегда запереться в комнате, как советовал поэт. Тем более, что затронутые темы не привязаны к материальному уровню, а касаются отношенческих вещей. И в этой части "Сладкая жизнь" - такой парад мудацких поступков, что подступает тошнота.

- Давай попробуем начать заново.
- Но ты же не "развязалась"?
- Да... пофиг! Все так живут.


Досталось всем. И тем, кто оправдывает насилие "любовью", считая, что можно приобрести "право" на другого человека. И женатым, ищущим развелечений на стороне. И тем, кто заводит отношения с женатыми, оправдывая это тем, что "нельзя сломать то, что не сломано". И параллельным отношениям с самооправданиями в духе "Ты отдал меня как переходящее знамя". И гиперопекающим матерям, которые корежат волю своих сыновей, и те вырастают мудаками. Каких бы понятных и хороших вещей все они ни желали, в конечном счете их собственные устремления больно бьют по ним. Потому что, идя к идеалу дерьмовым путем, нельзя не запачкать идеал.

От них всех хочется держаться подальше - а если касаться, то только палкой для селфи. Не вести с ними разговоров, не иметь общих дел, не впускать в свое пространство. Сохранять рассудок, убеждения и внутреннюю дисциплину. Равняться на лучшее в себе. Быть не такими, как они.

Profile

rimeyer
Римайер

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com