?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стивен Кинг, "11/22/63"

***
Чего там. Смотрелись они прекрасно. Впервые с того момента, как я поднялся на вершину холма и увидел город, я ощутил себя счастливым. И чтобы это чувство оставалось со мной подольше, ушел от них, на ходу повторяя древний совет: не оглядывайся, никогда не оглядывайся. Сколько раз люди говорили себе эти слова, после того как на их долю выпало что-то исключительно хорошее (или исключительно плохое)? Полагаю, много. И совету этому обычно не следовали. Люди созданы, чтобы оглядываться. Именно для этого у нас в шее шарнир.

***
Если тебя кто-нибудь спросит, отвечай, что этого требует бизнес. Они это проглотят. В наше время бизнес — идол, которому все поклоняются, хотя никто не понимает, что это такое.

***
В мою бытность учителем я постоянно делал упор на простоту. И в художественной литературе, и в документальной прозе существуют только один вопрос и один ответ. Читатель спрашивает: Что случилось? Случилось вот что, отвечает писатель. Это… И это… А еще это. Будьте проще. Только так можно все разъяснить.
Так что я постараюсь, но вы должны помнить, что в том городе реальность — тонкая корочка льда на черной воде глубокого озера. И тем не менее.
Что случилось?
Это случилось. И это. А еще это.

***
Я поступал глупо. Но глупость — одна из двух особенностей человеческой натуры, которые хорошо видны, когда оглядываешься назад. Вторая особенность — упущенные шансы.

***
In God We Trust. All Others Pay Cash. [Джин Шеферд]

***
До сна идти немало миль. [аллюзия на строку из стихотворения Роберта Фроста «Остановка снежным вечером у леса»]

***
...Может, он и сожалел, но сожаления дешевы, ведь так? Сожаления очень дешевы.

***
Позвонила Сейди, спросила, не хочу ли я прийти к ней на ужин. Пообещала торт на десерт, если у меня возникнет такое желание. Я пришел. Десерт ни в чем не уступал прежнему, однако что-то изменилось. Я почувствовал ее правоту. В кровати появилась швабра. Невидимая, как джимла - монстр, которого та маленькая девочка на улице углядела в автомобиле… но появилась. Невидимая или нет, она отбрасывала тень.

***
— Иногда ты словно… я не знаю… из другой вселенной! Той, где поют о пьяных женщинах из М-Мемфиса! Я пыталась убеждать с-себя, что это не имеет значения, что л-л-любовь преодолеет все, да только не получается. Любовь не преодолеет ложь! — Голос дрожал, но она не плакала, а ее глаза не отрывались от моих. Если бы я видел в них только злость, мне бы не было так тошно. Но я видел и мольбу.
(...)
Чего мне хватало — так это времени на раздумья.
Что самое ужасное, времени хватало, чтобы подумать о Сейди.

Вы разбиваете сердце этой молодой женщины, сказала мне Элли Докерти, однако и мое собственное пребывало не в лучшем состоянии. Идея рассказать все Сейди пришла мне в голову как-то вечером, когда я лежал без сна. Я отверг эту идею, но следующим вечером она вернулась с новыми силами. Я видел, как сижу у нее на кухне, пью кофе, яркий предвечерний свет вливается через окно над раковиной. Говорю спокойно. Объясняю, что на самом деле меня зовут Джейк, мне только предстоит родиться через четырнадцать лет, а пришел я из будущего через дыру во времени.
И как мне убедить ее, что это правда? Сказать, что я хладнокровно застрелил человека, чтобы он не размозжил молотком головы своей жены и троих детей? Что один американский перебежчик, изменивший свое отношение к России, скоро поселится с русской женой и маленькой дочкой на той улице, где теперь жил я, в доме напротив? Что он заказал по почте винтовку "Манлихер-Каркано", из которой собирается снести пол-головы президенту Кеннеди?
(...)
— Если бы ты знала, то…
— Так скажи мне!
— Не могу! — Злость рванула, как лопнувший воздушный шарик, оставив после себя эмоциональную пустоту.
Я шагнул к ней. Она отступила на шаг. Как отступают от человека, у которого вдруг помутилось в голове. Я увидел страх в ее глазах, почувствовал, что сейчас ей меня не понять, но не мог остановиться.

// Стивен Кинг, "11/22/63"



На фото: Жаклин Кеннеди, через несколько секунд после того, как пуля попала президенту в голову.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
morseanen
Aug. 31st, 2015 04:54 pm (UTC)
понравилось про бизнес:-)
sandy_cat
Aug. 31st, 2015 05:50 pm (UTC)
Она не спастись пытается, все гораздо драматичней.
rimeyer
Sep. 1st, 2015 08:17 am (UTC)
мы не знаем ее мыслей
sandy_cat
Sep. 1st, 2015 09:12 am (UTC)
Причем здесь мысли? Если посмотреть запись покушения, все встанет на свои места.

Я за точность. Люди заслуживают, чтобы их действия интерпретировали правильно.
rimeyer
Sep. 1st, 2015 09:19 am (UTC)
угу, поправил
falk_on
Aug. 31st, 2015 06:02 pm (UTC)
Интересно, почему голова Клинтона на фото целая...
rimeyer
Sep. 1st, 2015 08:17 am (UTC)
ч/б, не видно месива на левом виске
falk_on
Sep. 1st, 2015 01:04 pm (UTC)
Да просто у того же Кинга было написано, что там чуть ли не полголовы снесло выстрелом.
adison06
Aug. 31st, 2015 09:16 pm (UTC)
Она не спастись пытается, а достать с капота фрагмент черепа Кеннеди.

Edited at 2015-08-31 09:17 pm (UTC)
rimeyer
Sep. 1st, 2015 08:17 am (UTC)
мы не знаем ее мыслей
adison06
Sep. 1st, 2015 08:54 am (UTC)
Мыслей не знаем, а действия знаем. С камеры, которая снимала сверху, видно, как после выстрела фрагмент головы Кеннеди отлетает назад на капот, Жаклин ползёт за ним и достаёт этот фрагмент рукой.
rimeyer
Sep. 1st, 2015 08:58 am (UTC)
пусть будет так, не суть
olivera_despina
Sep. 1st, 2015 01:57 pm (UTC)
Чёрт, специально пересмотрела запись, все так и есть. Железное самообладание, я скажу.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

rimeyer
Римайер

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com